Panasonic

 

 

                                                               

                                                       

                                                                                                                        Panasonic

 

                                                               

                                                       

                                                                                                                        Panasonic

 

                                                               

                                                       

                                                                                                                        Panasonic

 

 

Статьи

« Назад

Что лучше: ПЛАЗМА или ЖК?  04.11.2012 06:26

Что лучше: ПЛАЗМА или ЖК?

Часто, пытаясь разобраться в том, какая технология лучше — ПЛАЗМА или ЖК, мы сталкиваемся с множеством мифов, многие из которых не имеют абсолютно никакой связи с реальностью. В основе этих технологий лежат принципиально разные способы выведения изображения на экран. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки, которые становятся особенно важными в определенных условиях.




История создания

Плазма — сравнительно новая технология, она была открыта в 1964 г., однако в телевизионных экранах впервые была применена лишь в 1998 г. для трансляции зимних олимпийских игр в Нагано. Тогда эта технология дала возможность выводить изображение на большие экраны, чем позволяли традиционные ЭЛТ-технологии. То есть разработка плазмы для создания телевизоров начиналась именно с целью трансляции динамичного видео на крупных экранах.

ЖК — более старая технология, она известна с 1904 года. Жидкие кристаллы первоначально разрабатывались специально для того, чтобы отображать статическое изображение (для дисплеев калькуляторов и часов), и только много лет спустя эту технологию адаптировали для компьютерных мониторов, а еще позже и для телевизоров.


Почему ПЛАЗМА идеальна для больших экранов, а ЖК для маленьких?

Дело в том, как работают обе технологии. В плазме каждый отдельный пиксель содержит все необходимые элементы, чтобы излучать тот или иной свет. Именно благодаря этому плазменные экраны обладают широкой цветовой палитрой с натуральными оттенками.

В жк-технологии изображение получается иным способом: путем прохождения света от большой флуоресцентной лампы через систему цветовых фильтров. Полная зависимость изображения от единого источника света и цветовых фильтров может затруднить создание реалистичной, естественной цветовой насыщенности и передачу полутонов.

Поскольку плазма способна отображать большее количество цветов и оттенком, изображение на экране плазменного телевизора более натурально и естественно. Особенно это заметно на больших экранах (диагональю от 37-40 дюймов).


Насыщенный черный

Благодаря особенностям технологии при передаче черного цвета плазменные экраны выглядят более убедительно. Если нужно передать черный цвет, то необходимые ячейки полностью затухают, создавая тем самым реалистичный, глубокий черный цвет.

В жк-телевизорах свет от большой лампы может проникать в пиксели, которые должны быть черными, создавая вместо глубокого черного цвета блеклый серый.

Время реакции

В ПЛАЗМЕ
В плазме изображение создается путем быстрого электрического разряда в каждой отдельной ячейке. Система моментально реагирует на поступающие сигналы, производя четкую картинку без смазывания при трансляции быстро движущихся объектов. Время реакции в плазменной технологии практически равно нулю.
В ЖК
В ЖК-технологии время реакции складывается из времени, затрачиваемого жидким кристаллом на переход из активного состояния (белого) в пассивное (черное), а потом опять в активное (белое). Это переход отнимает намного больше времени, чем моментальная реакция плазмы.

Именно поэтому при передаче динамических сцен в ЖК-телевизорах может возникать размытие изображения: жидкие кристаллы не успевают достаточно быстро проходить весь необходимый цикл (активное/пассивное/активное), чтобы успевать отображать стремительно меняющуюся картинку. Чем больше диагональ экрана и динамичнее изображение, тем заметнее будет нечеткость и размытость картинки, и, наоборот, чем меньше экран и статичнее изображение, тем менее будет заметен данный недостаток.

Угол просмотра

Угол просмотра - важный фактор при выборе телевизора. Если вы будете смотреть телевизор в одиночестве, то угол обзора не слишком имеет значение, а вот если телевизор покупается для того, чтобы просматривать его всей семьей или в большой компании друзей, то этот фактор является, пожалуй, решающим.

В плазменных телевизорах качество изображения не зависит от угла обзора. Дело опять-таки в технологии: в плазме каждая ячейка излучает свет, поэтому под каким бы углов вы не смотрели на экран, изображение все равно остается ярким и контрастным.

В жк-технологии, как уже отмечалось ранее, пиксели не излучают свет, а подсвечиваются извне, поэтому при просмотре под различными углами изображение теряет контрастность.


Условия освещения

ЖК и плазма по-разному выводят изображение на экран, именно поэтому каждая из технологий оптимально подходит для определенных условий просмотра. ЖК-телевизоры обеспечивают хорошее качество изображения в небольших, ярко освещаемых помещениях, таких как кухня или спальня. А плазма будет отлично работать в просторных помещениях с естественным домашним освещением, таких как большая гостиная комната, просторная комната для игр и отдыха.

Важно помнить, что освещение в торговых залах намного ярче, чем домашнее освещение. Поэтому в магазине изображение на жк-телевизорах обычно смотрится очень ярко и контрастно. При смене условий освещения качество изображение станет иным. Плазма, напротив, не демонстрирует все свои преимущества в условиях слишком яркого освещения, проявляя их в полной мере в домашних условиях. Этот фактор необходимо учитывать при выборе и покупке.

Преимущества ПЛАЗМЫ

  • Экран плазменного ТВ имеет стеклянную поверхность, поэтому он устойчив к ударам и повреждениям.
  • Четкая передача быстрого движения (при демонстрации спортивных событий, динамичных сцен).
  • Глубокий черный цвет.
  • Широкий угол обзора (изображение не искажается даже при просмотре под большим углом).
  • Долгий срок эксплуатации: если смотреть ТВ по 8 часов в день, то срок службы плазмы составит около 30 лет!
  • Плазменные ТВ Viera подавляют остаточное изображение, это позволяет добиться удивительно четкой картинки даже на больших экранах, где размывание и смазывание особенно заметны.

Преимущества ЖК

  • Подходит для экранов небольших размеров.
  • Фоновая подсветка делает изображение ярким.
  • Блики на экране минимальны.
  • В ЖК телевизорах Viera применяется IPS и IPS-Alpha панели, которые позволяют обеспечить широкий угол просмотра (до 178o).
Как уже отмечалось выше, при выборе между Плазмой и ЖК большое значение имеет размер экрана. Если диагональ меньше 37 дюймов, то оптимальное изображение гарантирует ЖК-телевизор, в случае, когда диагональ экрана больше 37 дюймов, наилучшую «картинку» обеспечивает ПЛАЗМА. Такого мнения придерживаются не только производители, но и покупатели: именно ПЛАЗМА - лидер продаж среди крупно-экранных телевизоров (по результатам опроса, проведенного в Великобритании).



Что экономичнее с точки зрения потребления электроэнергии: ПЛАЗМА или ЖК?

Энергопотребление плазменных и жидкокристаллических телевизоров в обычных условиях практически одинаково. Энергопотребление жк-телевизоров стабильно, в то время как потребление плазменных ТВ колеблется в зависимости от яркости экрана. Например, когда на «картинке» доминируют темные цвета, ПЛАЗМА потребляет меньше энергии. В конечном счете, потребление энергии у плазменных и жк-телевизоров примерно одинаково.

Какая технология более долговечна: ПЛАЗМА или ЖК?

Продолжительность жизни ЖК и ПЛАЗМЫ зависит от того, как их использовать. При одинаковом времени просмотра плазменные и жидкокристаллические телевизоры имеют примерно одинаковый период жизни — 60 000 часов (у ПЛАЗМЫ эта цифра может доходить и до 100 000 часов просмотра: все зависит от характера изображения и окружающей среды), что в среднем в два раза больше чем у ЭЛТ-телевизоров.

Результаты европейского исследования: ПЛАЗМА обеспечивает наилучшее изображение на больших и средних экранах

В Европе было проведено независимое исследование среди покупателей телевизоров со средним и большим экраном, которое показало, что после просмотра ПЛАЗМЫ и ЖК крупных размеров 73% покупателей отдают предпочтение ПЛАЗМЕ. Каждый второй респондент считает, что ПЛАЗМА обеспечивает лучшее по сравнению с ЖК качество картинки, а 72% отметили особое качество черного цвета на плазменных экранах больших размеров. При проведении исследования были сымитированы типичные домашние условия просмотра ТВ, что позволяет говорить о высоком качестве полученных результатов.

Другие результаты исследования:

61% респондентов считают, что ПЛАЗМА обеспечивает лучшую четкость изображения, и только 21% отдали предпочтение ЖК по этому параметру.
65% опрошенных сказали, что ПЛАЗМА обеспечивает более качественные цвета (24% высказались в пользу ЖК).
Время реакции: 62% участников опроса отдали по этому параметру предпочтение плазменным телевизорам, 15% - жидкокристаллическим, около четверти респондентов не заметили разницы в скорости реакции у ПЛАЗМЫ и ЖК.
Контрастность: 61% опрошенных высказались в пользу ПЛАЗМЫ, 26% - в пользу ЖК.



Проведенное исследование показывает убедительное превосходство плазменной технологии среди телевизоров с большими и средними экранами: лучшую четкость, великолепную контрастность, красочность цветов, глубокий черный цвет, реалистичную передачу движения обеспечивает именно ПЛАЗМА.

Совсем недавно мировой лидер видео диагностики компания "ДисплейМэйт" провела независимое тестирование плазменного телевизора Panasonic в сравнение с несколькими топовыми lcd-моделями ведущих производителей.



Вот некоторые данные, полученные во время тестирования:

Истинный уровень контрастности и угол просмотра

0 градусов 45 градусов
Panasonic Plasma 3,842 3,502
LCD 1 1,877 462
LCD 2 1,330 174
LCD 3 1,344 467


Изменение цветопередачи при смене угла просмотра




Комментарии


2012-11-04 02:59:11 Ivan #
Like
2012-12-04 16:15:21 Жамолиддин #
Супер обзор!! классная работа!!Правда я понял тут не все -но в общих чертах все понятно.Я теперь знаю что для меня лучше плазма или лсд!!Спс админу!
2012-12-05 20:05:06 Ulugbek #
Spasibo.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Товары со скидками
delivery2.jpg

rek.gif

Модель 2016: 
«Умный» IPS LED
телевизор от Panasonic

Модель 2015: 
«Умный» IPS LED
телевизор от Panasonic VIERA
  TX-40CXR800__big.jpg  

Модель 2016:
Новинка в Узбекистане
телевизор от Samsung 
new_sign_cropped.jpg
tivi-samsung-ks7000-2.jpg